Среда, 08.05.2024, 02:52
Приветствую Вас Гость | RSS

ГОУ ТО "Тульская школа"

Категории раздела
Вход на сайт

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Эссе-рецензия на книгу К.М. Ушакова «Управление школой: кризис в период реформ»
Актуальность книги К.М.Ушакова «Управление школой: кризис в период реформ», на мой взгляд, заключается прежде всего в глубоком осмыслении и критическом анализе, на основании которого автор пытается наметить некоторые пути решения возникших в настоящее время в российской системе образования проблем, связанных с ключевыми ресурсами, приоритетами управления, качеством образования и развитием образовательных организаций в условиях кризиса и конкуренции. Книга не содержит резких оценок, но очень точно вскрывает «язвы» системы, так как достоинства советской школы становятся зачастую недостатками школы российской. Материал книги предназначен руководителям в сфере образования, но полезен и педагогам, так как недостатки системы образования кроются в том числе и в самих педагогических кадрах; книга призывает трезво оценить педагогический потенциал школы и сравнить ее с существующей ситуацией.
Вопросы, рассмотренные автором книги, можно условно объединить в несколько смысловых блоков:
- факторы, влияющие на изменения в образовании;
- финансирование в системе образования;
- качество образования и качество организации образовательной деятельности;
- система взглядов руководителя и вектор развития образования;
- управление темпами изменений, преодоление сопротивления персонала инновациям;
- особенности планирования и стратегическое управление;
- лидерство и менеджмент.
В книге поднимаются актуальные, на мой взгляд, проблемы.
Во-первых, проблемы, связанные с качеством. Школа учит тому, что не приносит отдачи: знания, полученные обучающимися в общеобразовательном учреждении, часто не востребованы, так как не являются прикладными, отсюда отсутствие интереса у учеников, их внутреннее сопротивление «накачиванию» знаниями и т.п. Возможности выпускников решать проблемы, выходящие за рамки учебной ситуации, ограничены. В связи с такого рода результатом проводимых реформ и деятельности школьного сообщества автор делает вывод, на мой взгляд, совершенно справедливо о необходимости пересмотра большей части установок профессионального сознания работников образования. В частности, о смещении акцентов при проведении реформ на качество преподавания, на сам процесс обучения, на работу с кадрами, их профессиональное совершенствование.
В управленческой деятельности главной задачей директора школы автор считает процесс преподавания, работу его и его управленческой команды с педагогами, их обучение. Таким образом, встает вопрос о том, кем является директор: учителем учителей или менеджером, то есть управленцем, который может не разбираться в тонкостях педагогического процесса. Руководить эффективно можно только тем, в чем сам хорошо разбираешься – с этим нельзя не согласиться, однако тупик узкой специализации не является исключением и для директора школы. Часто сохранение высокой учительской квалификации директором школы, по мнению автора, рассматривается как следствие некоторой тревоги, связанной с неустойчивостью позиции директора, есть и другие факторы. Действительно, в большей части так и есть, хотя здесь есть, о чем поспорить.
Во-вторых, К.М.Ушаков, рассматривая стратегические факторы, поднимает проблему процесса изменения приоритетов управленческой деятельности в условиях рыночной экономики, считая, что использование рыночных механизмов в образовании должно быть крайне осторожным, а в отдельных случаях, таких как стимулирование профессиональной деятельности через акцентирование внимания прежде всего на финансовой стороне дела, неприемлемым. Сейчас, когда в систему образования внедрена система эффективного контракта, такое стимулирование образовательного процесса очень опасно, так как подобного рода контракты хороши, когда результат можно действительно измерить. Неочевидно, что есть прямая, устойчивая связь между финансовым стимулированием и качеством образовательного процесса, как не выявлено и прямой связи между хорошей материально-технической базой и качеством получаемого образования. При таком подходе к делу часто за цифрами не видно настоящих достижений, которые через определенное время станут основной составляющей духовно-нравственного общества.
В-третьих, поднимается важная проблема равного доступа к качественному образованию, решение которой, по мнению автора книги, зашло в тупик. Мы должны сдерживать дифференциацию в системе образования, которая разрушает идею равного доступа к качественному образованию, утверждает Ушаков, но не закрывать совсем. Это касается обучения одаренных детей, составляющих 5-7% от общего контингента обучающихся. Однако должна быть остановлена дифференциация в образовании по экономическим возможностям семьи. В ближайшей перспективе, безусловно, произойдет сокращение статусных общеобразовательных учреждений. И это правильно. Если предположить, что школа – это единица государства, со своим Уставом и правилами жизни (как оно и есть), то мысль о том, что должно быть место всем: и одаренным, и обычным, и детям с ограниченными возможностями здоровья, – самая здравая. В этом направлении нужно работать.
В-четвертых, автор книги в контексте успешности организации рассматривает проблему открытости и сложности системы управления организацией – с особенностями взглядов руководителя, спецификой структуры учреждения. Действительно, автор показал, что наши школы имеет двойственную структуру: официальную и неофициальную, основанную на межличностных и профессиональных взглядах и личностной культуре. Действительно, практика показывает, что от методов работы руководителя, его взглядов в значительной степени зависит успешность работы всего школьного коллектива. Кроме того, образовательная деятельность задействует большое количество заинтересованных сторон, отличающихся друг от друга по типу и степени участия в ней и зачастую имеющих абсолютно разные, иногда даже противоречащие друг другу интересы и потребности, но все они так или иначе оказывают влияние на деятельность образовательного учреждения, а значит, на выбор стратегии руководителем. Открытость и сложность в обязательном порядке предполагает развитие. А управление заинтересованными группами – это основа эффективности функционирования организации сегодня и гарантия ее успешного развития в будущем.
В-пятых, К.М.Ушаков поднимает очень важную, на мой взгляд, проблему, несколько отодвинутую в последнее время на задний план, хотя и периодически активно декларируемую. Это проблема связана с наличием или отсутствием доверия в коллективе, с формированием и социализацией общественных объединений. Рассматривая участие педагогического сообщества в устойчивых добровольных объединениях как необходимый элемент культуры, автор книги предлагает культивировать эти социальные навыки для начала через проектную деятельность. Я считаю, что социальный капитал мы имеем. Смею предположить, что и автор книги считает также, потому что, продолжая свои рассуждения по этому вопросу, он говорит теперь уже о попытке восстановления этого капитала, об отсутствии которого он высказался выше (с.84). Действительно, проблема просто колоссальная, не знаю как в других регионах, но мой опыт говорит мне, что педагогические коллективы очень замкнуты, как и сами педагоги, любую критику воспринимают в штыки, не желая сотрудничать и работать не только с родителями и администрацией, но и не желая делиться опытом с другими педагогами, замыкаясь в узких профессиональных рамках.
В-шестых, г-н Ушаков поднимает не менее важную проблему отношения администрации организации и подчиненных. Рассматривая подходы Т. Гилберта, А. Маслоу, профессор приглашает к совместному размышлению относительно их точек зрения, каждая из которых имеет право быть, но в адаптированном под условия и ресурсы виде. С проблемой отношения администрации организации и подчиненных связано и сопротивление персонала внедрению инноваций. Интересны в плане анализа, на мой взгляд, примеры из личного опыта самого автора: как с позиции руководителя, так и с позиции подчиненного. Сопротивление персонала инновациям – естественное явление, завязанное на времени и организационной структуре – таковы выводы, сделанные автором книги, не согласиться с которыми нельзя.
В-седьмых, профессор К.М.Ушаков поднимает очень важную проблему ключевого ресурса развития организации, которая, на мой взгляд, редко рассматривается. Высший пилотаж в управлении – когда у планирования появляется эмоциональная основа, преданность цели. В рамках такого стратегического планирования кризис следует рассматривать как закономерное явление, связанное с изменениями роста. И, наконец, проблемы руководства и управления. Кто должен вести за собой коллектив? Какие команды (группы людей) должны создаваться для решения стоящих перед организацией задач? Вот те вопросы, на которые пытается ответить автор книги, определяя, в одном случае, характеристики менеджера и лидера, в другом – команды под задачу с точки зрения эффективности управления и развития организации.
Материал раздела «Лидерство и менеджмент» несколько отличается от других частей книги – не совсем органичен в контексте всей книги, меняется настроение, подход к изложению своей точки зрения. Здесь явно читается восхищение теорией И.Адизеса и более всего напоминает пересказ того подхода к определению характеристик и отличий лидера и менеджера, который предлагает И.Адизес и которого следует придерживаться, по мнению автора текста, управленцу. При этом риторические вопросы и редкие ответы носят обобщенный характер.
Также несколько особняком стоят «Команды под задачу», где автором книги делаются попытки дать ответы на многие возможные у руководителя образования вопросы, но без учета вариативности. Выделяется особенно ярко негативный результат: хочешь - не хочешь, а получишь в каком- либо объеме все равно.
Говоря о практической стороне данной книги, хочется, конечно, отметить простоту языка, которым она была написана, очевидно, что писал ее человек, что называется «от сохи», сохранивший живую связь с образованием и дающий практические советы. Читая книгу, пропускаешь ее через себя, осмысливаешь, рассматриваешь сквозь призму собственного опыта. Не могу в тоже время сказать, что открыл для себя что-то принципиально новое: все, что было сказано выше так или иначе было уже известно, но именно здесь автор расставил все акценты, систематизировал и актуализировал данные. Читая книгу, по-новому осмысливаешь личность руководителя, свое место в учреждении. Появляются новые идеи: в частности, что школа тоже может развиваться, конкурировать, причем не только количественно, но и качественно, что в нашей организации и происходит (появляются новые филиалы, растет сетевое взаимодействие, в том числе внутри системы, члены коллектива четко определены по своим основным качествам, которые поставлены на службу учреждения). Считаю необходимым прочтение и широкое обсуждение положений данной книги, особенно в той части, которая может заинтересовать учителей, а именно оплата труда и внедрение инноваций. Эта книга показывает те застойные явления, которые царят в нашей системе образования почти повсеместно и в тоже время внушает большой оптимизм, так как показывает пути решения проблем, причем очевидно, что эти решения практически можно реализовать даже на уровне сельской или поселковой школы. Хотя мне не совсем ясно, на основании чего автор пришел к пониманию глубокого кризиса системы образования, на основании каких данных или с чем сравнивал автор отечественную систему, или это только его интуиция, хотелось бы увидеть более точные выкладки и конкретный пример решения глубокой кризисной ситуации на примере одной школы, разбор этой ситуации и механизм принятия управленческих решений и не на примере Москвы, а на примере провинциального городка, муниципалитета, региона.
Категория: Мои статьи | Добавил: SerVik (14.04.2015)
Просмотров: 2653 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz